Фрилансерам и адептам удаленки часто приходится путешествовать с ноутбуком. От его технических характеристик и особенностей конструкции зависят возможности эксплуатации на ходу. Например, защищенный 18-дюймовый лэптоп с усиленной системой охлаждения и полноразмерной клавиатурой, в дороге превращается в обузу. Он слишком большой, чтобы поместиться в рюкзак стандартного размера, и слишком увесистый, при транспортировке.
Избежать неудобств в путешествиях помогает грамотный подход к выбору лэптопа.
Размер диагонали
Главный секрет успешного выбора заключается в балансе. Компактность портативного устройства не должна выливаться в дефицит экранного пространства. Читабельность мелких шрифтов и отменная четкость графики сохраняется при диагонали 14-15 дюймов. При этом ноутбуки в данном размере занимают мало места, а их вес редко переваливает за 2,5 килограмма. Такая ноша — вполне посильная для пользователя, даже если он загружен другими вещами.

Покрытие экрана
Отсутствие антибликового покрытия практически не мешает эксплуатации в домашних условиях. Чтобы экран не бликовал, достаточно аккуратно отвернуть ноутбук от окна или переставить подальше от ярких, отражающихся источников света. В дороге проделать такой манёвр гораздо сложнее, так как пространство в транспорте ограничено, а занавески или жалюзи предусмотрены далеко не всегда. К тому же, попутчики могут быть против занавешивания окошек.
Разновидность и объем накопителя
Поскольку в поездках большая вероятность вибраций, тряски и толчков, уязвимый жесткий диск на ноутбуке — не самый лучший вариант. Другое дело — устойчивый к повреждениям SSD, который вдобавок с впечатляющей пропускной способностью. На каком объеме остановиться — зависит от целей эксплуатации.
- До 256 Гб — для работы в онлайн-программах, интернет-серфинга, ведения электронной переписки.
- До 512 Гб — для комбинирования повседневных задач с креативными.
- До Терабайта — если ноутбук помимо работы нужен для развлечений, в числе которых игры и просмотр скачанного заранее мультимедийного контента.
Особенности батареи и питания
Чем выше энергоемкость, тем шире возможности эксплуатации. Оптимальное время работы при смешанных нагрузках от 5-6 часов. Менее автономную модель можно взять, если ездить предстоит на короткие дистанции или в транспорте с розетками.
В списке обязательных требований к ноутбуку:
- Поддержка ускоренной зарядки. Она позволяет подзаряжаться на заправках и в придорожных кафе за 10-30 минут.
- Режим экономии энергии. Как устройства на Виндовс, так и ноутбуки Эпл поддерживают разные схемы управления питанием.
- Зарядка от повербанка. Обеспечивает несколько дополнительных часов работы без доступа к электросети.
Показатели производительности
Оставаться на связи можно даже с ноутбуком на стареньком Пентиуме. Для текстовых и табличных редакторов, баз данных, электронных почтовых сервисов нужен недорогой Core i3 от Intel или Ryzen 3 от AMD. Бухгалтерские программы, десктопные версии мессенджеров и социальных сетей, приложения для обработки фото и презентаций тянут устройства на Core i5 и Ryzen 5. Запускать требовательный софт для творчества, производства мультимедийного контента, 3D моделирования, взаимодействия с графикой без лагов способны устройства на процессорах начиная от Core i7.
Чтобы ноутбук прослужил как можно дольше, стоит перед покупкой обратить внимание на материал корпуса. Металл (алюминий или магниевый сплав) превосходит пластик в надежности и дольше сохраняет презентабельный внешний вид.